Этот сайт использует файлы cookie. Файлы cookie — это небольшие буквенно-цифровые файлы, которые загружаются и сохраняются на вашем компьютере или другом устройстве (например, мобильном телефоне, планшете) и сохраняются в вашем веб-браузере при посещении веб-сайта. Они могут использоваться для отслеживания того, какие страницы веб-сайта вы посещаете, для хранения введенной вами информации или для запоминания ваших предпочтений.

ЯЙЦА ЯВЛЯЮТСЯ СТАБИЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ПОЛНОЦЕННОГО И ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИТАНИЯ

Пишет автор ЗАНЕ ТИМПАРЕ, дипломированный специалист по питанию и фуд-журналист: «ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО»

«Сначала говорили, что яйца нельзя есть, а теперь опять можно?! Ничего не понимаю!»

Такое непонимание знакомые выражают довольно часто. И обоснованно, так как дискуссии об употреблении в пищу яиц продолжаются еще с 70-х годов прошлого века, когда их рекомендовали строго ограничить не только тем, у кого был повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, но и здоровым людям.

Сейчас признается, что эти запреты мало помогли, потому что количество случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми болезнями с того времени только увеличилось, особенно в Америке, где яйца были запрещены строже всего.

Сегодня руководства по употреблению в пищу яиц в разных странах тоже различаются. Американцы включили яйца в протеиновую группу вместе с мясом и больше не указывают, сколько конкретно яиц можно съедать. Единственное указание: общее рекомендуемое количество продуктов из этой группы составляет около 700 г в неделю.

В свою очередь, руководства Скандинавских стран, разработанные учеными Дании, Швеции, Финляндии и других стран, не предусматривают никаких ограничений количества яиц, съеденных за день. Новая пирамида средиземноморской диеты рекомендует съедать 2-4 яйца в неделю. Рекомендации Франции своим жителям, как это бывает у французов, намного более вольнодумны: «Ешьте мясо, рыбу, другие морепродукты и яйца попеременно один или два раза в день, отдавая предпочтение более постному мясу, а рыбу – не менее двух раз в неделю».

Что можно из всего этого понять? То, что яйца являются стабильной частью полноценного и полезного для здоровья питания. Яйца являются одним из полезнейших продуктов питания – они богаты незаменимыми аминокислотами, полезными жирными кислотами, антиоксидантами, холином, витамином В12 и жирорастворимыми витаминами. Кроме того, вся эта польза доступна в магазинах по демократичной цене. Разумеется, яйца являются и одним из богатейших источников холестерина.

Может, кто-нибудь помнит датского профессора Стэна Стендера? В 2011 году он стал знаменит в Латвии благодаря скандалу вокруг печенья SELGA, инициировав дискуссию об ограничении количества вредных трансжиров в этом печенье (и сейчас в Латвии введены строгие ограничения количества трансжиров во всех продуктах).

И вот этот уважаемый датский профессор Стэн Стендер вместе с коллегами из университетов Копенгагена и Ольборга, кажется, наблюдал перипетии вокруг того, можно или нельзя есть яйца, и пару лет назад опубликовал обширный анализ исследований влияния яиц на появление сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. ¹

Он вместе с коллегами изучил все за и против, после чего сделал следующий вывод: на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа больше влияют все общие привычки питания, физическая активность или малоподвижность и генетика, а не конкретный продукт, то есть яйца. 1,2

И он порекомендовал здоровым людям съедать до семи яиц в неделю. А тем, кто входит в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета 2-го типа, такое большое количество яиц рекомендуется только в том случае, если они ведут особенно здоровый образ жизни. 1 Разумеется, нужно учитывать и рекомендации лечащих врачей, и течение заболевания, и другие обстоятельства, в силу которых можно потреблять и меньшее количество яиц в неделю. Наши кардиологи в таких случаях рекомендуют то же самое, что и средиземноморская диета: 2-4 яйца в неделю.


Список литературы, использованной для написания статьи:

¹ Geiker, N. R. W., Larsen, M. L., Dyerberg, J., Stender, S., & Astrup, A. (2018). Egg consumption, cardiovascular diseases and type 2 diabetes. European Journal of Clinical Nutrition, 72(1), 44-56. doi:http://dx.doi.org.db.rsu.lv/10.1038/ejcn.2017.153


² Theresa A Nicklas, Carol E O'Neil, Victor L Fulgoni, III, Differing Statistical Approaches Affect the Relation between Egg Consumption, Adiposity, and Cardiovascular Risk Factors in Adults, The Journal of Nutrition, Volume 145, Issue 1, January 2015, Pages 170S-176S, https://doi.org/10.3945/jn.114.194068